• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 國外也開始用機器人抗疫了?網友:作業抄的不到位!

    行業資訊 | 時間: 2020-03-23 | 中國機器人網 昏昏 | 編譯:阿芬|瀏覽量:316

      現在的每天甚至每小時,新型冠狀病毒(以下都稱為COVID-19)的發展形勢都在發生著變化,造成了全球范圍內日益嚴重的公共衛生緊急情況。COVID-19不僅僅威脅著人類的生命安全,還對各企業、各行業都造成了影響。甚至經合組織警告稱,COVID-19可能會使全球經濟的增長減半。
     
      中國經歷了近兩個月的全面停工停產,眾多企業的生產銷售都受到了不同程度的影響。作為制造業大國,國內多家為全球企業提供產品和組裝的企業也受到疫情波及,對全球供應鏈造成了不小的影響。但中國的抗疫之戰已經取得了階段性的成效,可以為各國疫情防控提供經驗。疫情爆發時,如果機器人能夠最大的替代人類的工作,減少醫護人員的感染,就是科技最好的應用
     
      中國機器人防疫經驗被世界認可
     
      面對突如其來的疫情,國外的人們還不知道如何正確應對,中國模式開始被重視和學習。世界衛生組織在上個月發表的一份報告中提到:人工智能、機器人和大數據是中國應對COVID-19的關鍵。同時,據外媒報道,美國一家商會調查了中國109家全球供應鏈企業,其中近一半的企業表示為了幾周最大的挑戰是復工人員和產能問題。為了快速恢復產能,不少企業選擇了使用機器人提高生產效率,同時減少人員接觸,降低成本的同時確保生產的連續性。國外媒體曾評論:“科技產品為中國這次疫情防控提供了有力支持,也體現了科技創新的力量。醫療技術的發展、科學技術的進步、人工智能的出現,都會成為幫助我們度過難關的助力。”
     

     
      加州大學伯克利分校機器人實驗室主任和DexNet(一個深度學習系統)的創造者Ken Goldberg曾預測,如果COVID-19真的成為全球性流行病,那將可能導致更多機器人在更多環境中工作。而事實也是如此,世界衛生組織總干事譚德塞在3月9號表示,“一場全球性流行病的威脅已成為現實”,而每天也能看到更多的關于機器人應用于倉庫、配送、制造業等新聞。
     
      《西班牙人報》3月18日發表題為《中國的科技抗“疫”》的文章。文中寫到,在中國抗擊疫情過程中,科技抗“疫”作用明顯,值得他國效仿。并稱贊,在抗“疫”艱難時刻,中國科技成果非常具有實用性。
     

     
      COVID-19的爆發確實也為機器人創新應用提供了機會,目前,全球大多數國家都在尋找更便捷、更安全的方法應對疫情的爆發,限制病毒傳染和擴散。而國外很多地方更是開始學習中國防疫經驗,中國的遠程醫療機器人、送貨機器人、消毒機器人和巡邏無人機都為醫療救治和疫情防控提供了輔助作用,其模式也被很多國家照搬,很多企業開始布局防疫機器人。
     
      消毒機器人
     
      做好消毒工作是抗疫的重要一環,消毒機器人可以由醫生遠程控制發出紫外線殺死病毒和細菌,還能移動噴灑消毒噴霧。除了殺死病毒隔絕接觸外,消毒機器人還可以取代人工,既節省了人力又提高了效率。
     

     
      因此早在2月19號,丹麥公司UVD Robots表示,公司已與Sunay Healthcare Supply(醫療設備供應商)達成了在中國分銷機器人的協議。UVD的機器人在醫院利用紫外線來殺死細菌和病毒,為被病毒或細菌污染的房間進行消毒。
     

    圖片為UVD消毒機器人,圖片來源:UVD
     
      無人機
     
      除了地上跑的機器人,CNN還報道,天上飛的無人機是中國抗疫之戰的重要科技力量。使用無人機可以在公共場所對人群聚集和沒有佩戴口罩的情況進行監督,還能24小時宣傳防疫知識。同時,這一技術也使得政府能大批量掃描人群,并識別出是否有人需要醫療救助……他們對于中國普通抗疫工作人員操作無人機表示了震驚。
     

     
      無人機的另一個用途就是室外公共場所的大面積消毒,大面積噴灑消毒劑,極大的提高了室外消毒效率。2月,深圳市科比特航空科技有限公司也在一份聲明中表示,公司已在全國多個城市部署了100多架無人機,不僅能夠進行熱感應,還能噴灑消毒劑、在公共場所巡邏。目前,無人機這個方式被西班牙警察團隊學會,并開始用于對市民進行防疫宣傳喊話。
     
     

    圖為極飛科技的無人機+機器人在廣州噴灑消毒劑

      配送和醫療機器人
     
      CNN也盯上中國送餐機器人大肆報道,在文章中這樣描述:在疫情發源地武漢,電子商務公司京東啟用自動駕駛機器人給醫護人員送補給。這些機器人看起來很像一品脫容量的小車,主要工作是給收治病人的醫院送快遞。路徑不長,也就600米,但有了小車就能避免人員接觸,從而保護醫護人員也保護快遞員。
     

     
      美國CNBC網站3月18日文章也稱,本月早些時候,位于疫情最初爆發的中國武漢的洪山體育中心,開設了一家配備機器人的方艙醫院。該設施被稱為智能方艙醫院,是一個由武漢武昌醫院、中國移動和達闥科技共同參與的項目。該設施中的所有醫療服務均由機器人和其他物聯網設備執行。通過連接5G的體溫計對患者進行篩查。患者佩戴與人工智能平臺同步的智能手環和戒指,用以監測其體溫、心率和血氧水平等生命體征。醫生和護士也戴上這種設備,以便發現任何早期的感染跡象。此外還有機器人向患者提供食物、飲料和藥物以及信息,還通過跳舞娛樂患者,也有自動機器人噴灑消毒劑并清潔地板。
     
      美國菲尼克斯的流行病學家和感染預防專家波佩斯庫說:“機器人和遠程醫療是很好的工具,能補益基本的感染預防措施。如果醫生短缺,遠程醫療可以幫助減輕壓力,或者在某些情況下,有助于減少個人防護設備的使用。技術可以為感染預防增加一層保障——紫外線消毒就是其中之一。”
     

     
      遠程配送和遠程醫療是存在多年的一項技術,但在此次疫情中發現了新的需求。據《經濟學人》雜志報道,自疫情暴發以來,中國電商巨頭京東旗下在線平臺京東健康的月咨詢量增長了10倍。美國疾控中心認為,機器人可以自動將餐食和藥品等準確送至各個隔離病房,輔助醫生與患者進行無接觸的視頻對話,還能執行病毒樣本運送和辦公場所消毒等工作,減少工作人員被感染的概率,目前正在大規模嘗試采購使用。
     
      除CNN之外,中國的配送機器人也登上其它多家外媒,在西方輿論場中形成一個新熱點。《商業內幕》(Business Insider)分享一張視頻截圖,是一臺叫“小花生”的送餐機器人給隔離人員送餐。小花生你火到國外了!
     

     
      全球電氣電子工程師學會IEEE官網也登了小花生的視頻,說這些機器人能送藥、能送飯,還能打掃房間。福克斯新聞(Fox News)這次也趕潮流。列舉了中國抗疫機器人之后,他們還采訪了休斯敦賴斯大學的機器人專家Marcia O'Malley教授,這位教授對中國機器人一頓狠夸:中國的機器人能干的可不止是送藥。有些能掃描藥品庫存,清理過期部分;有些能在公共場合噴灑消毒液以防止傳染病傳播。
     

     
      發燒檢測機器人
     
      此外,在中國,百度利用紅外傳感器和人工智能來預測人們的溫度,目前這個系統已在北京清河火車站使用,這也受到國外很多媒體關注。據悉,百度的方法結合了計算機視覺和紅外技術,可以在0.05度的誤差范圍內每分鐘檢測多達200人的額頭溫度。由于發燒是COVID-19的典型癥狀,這個人工智能系統會在檢測到溫度高于37.3攝氏度(99.1華氏度)的人時告知工作人員。接下來,百度可能會在北京南站和北京地鐵4號線實施溫度監控。
     
      而國外也開始有一些人工智能公司利用人工智能來檢測溫度。比如,初創公司KroniKare為新加坡一家醫院和公共衛生機構提供智能手機和熱傳感器,來執行實時溫度檢查。初創公司Promobot的商務服務機器人最近也在時代廣場也為抗疫有所行動。只不過,這個機器人并沒有配備生物識別或溫度分析傳感器。它只是在篩查時問四個問題,比如“你咳嗽嗎?有發燒嗎?”,而且它還需要人們觸摸屏幕來回答問題,但這可能會導致所有人因共同接觸一個帶有病毒的屏幕而感染
     

    圖為1月22日,新加坡樟宜國際機場,衛生官員使用熱掃描儀篩選旅客。
    圖片來源:Roslan Rahman / Getty Images
     
      利用深度學習來檢測COVID-19并實現病毒追蹤
     
      《中國-世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)聯合考察報告》中,有提到中國如何利用大數據和人工智能來檢測COVID-19。用例包括用于追蹤接觸者來檢測疾病傳播的人工智能和“重點人群管理”。而學者,研究人員和衛生專業人員也開始利用其他形式的人工智能。前段時間,武漢大學人民醫院、中國地質大學等的研究人員分享了深度學習的工作,能以高達95%的準確率檢測到COVID-19。這個模型接受了51例實驗室確認的COVID-19肺炎患者的CT掃描和超過4.5萬例匿名CT掃描圖像的訓練。
     
      深度學習模型顯示出了與專業放射科醫生相媲美的性能,并提高了放射科醫生在臨床實踐中的效率。發表在medrxiv.org上的預印本上提到:“這個模型具有巨大的潛力,可以減輕一線放射科醫生的壓力,改善早期診斷,隔離和治療,從而有助于控制COVID-19。”研究人員表示:這個模型可以將CT掃描的確認時間減少65%。此外,來自Infervision的經過數十萬次CT掃描訓練的機器學習也用來在武漢中南醫院檢測COVID-19。
     
      國外的加拿大公司BlueDot是為應對SARS而成立的公司,本次疫情中,它也開始將醫療和公共衛生專業知識與先進的數據分析技術相結合,跟蹤并預測傳染病的全球蔓延趨勢,從而設計出最佳解決方案。它使用自然語言處理(NLP)來瀏覽數十萬個來源文本,以搜索有關人類或動物健康的新聞和公共聲明。
     
      與美國國防部和情報機構合作的公司Metabiota則是估計疾病傳播的風險。它的預測是基于疾病癥狀,死亡率和可用治療等因素。
     

     
      利用人工智能來預測COVID-19嚴重患者的生存率
     
      前段時間,另一份medrxiv上更新的預印本報告中共享的初步結果中提到了武漢同濟醫院的臨床數據:有一種新系統能夠以90%以上的準確度預測感染患者的存活率。這項工作是由人工智能與自動化學院的研究人員以及華中科技大學的其他部門共同完成的。共同作者表示:現在的冠狀病毒存活估算可以從300多個實驗室或臨床結果中得出,但是他們的方法只考慮了與乳酸脫氫酶(LDH),淋巴細胞和高敏C反應蛋白(hsCRP)相關的結果。
     
      而上個月,在arXiv上發表的另一篇名為《冠狀病毒篩選的深度學習》的論文中提到:這個模型使用多個CNN模型對CT圖像數據集進行分類,并計算出COVID-19的感染概率。在初步結果中,他們表示,這個模型能夠以86.7%的準確性預測COVID-19,A型流感病毒性肺炎和健康病例之間的差異。這個深度學習模型接受了來自武漢三所醫院的流感患者,COVID-19患者和健康人員的CT掃描訓練,其中包括來自110例COVID-19患者的219張圖像。
     

     
      結語
     
      由于疫情的傳播速度如此之快,因此前線人員需要準確的工具來幫助他們識別COVID-19,并以最快的速度來治療患者。希望各國都為抗疫國際合作、維護全球公共衛生安全發揮建設性作用。網友調侃,這些先進技術也是最先被國外抄作業的對象。
     
      記得十幾二十年前,外媒提到中國還都是以國際關系報道為主,很少有花篇幅報道中國科技進步的。慢慢地,外媒關于中國科技的報道越來越多,用詞也越來越走向正面,這一波中國高科技抗疫的報道就是典型。
     
      這一轉變的背后,是中國科技扎扎實實的進步。而這一進步又是幾代科技工作者的努力換來的。從追趕世界潮流,到努力引領潮流,這一轉變是好幾代人接力實現的。有了他們,我們今天才能坐在家里等著無人機送快遞上門,我們的醫護人員才能通過無人小車收物資。
     
      當然,我們要相信,全球的人工智能企業都在努力推出更多的解決方案,相信疫情會很快結束,“沒有一個春天不會到來”。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.setxpatriots.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?