• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 《人工智能助力新冠疫情防控調研報告》發布

    行業資訊 | 時間: 2020-04-02 | 中國工業新聞網 | 編譯:阿芬|瀏覽量:603

      新冠肺炎疫情發生以來,人工智能技術在疫情監測分析、人員物資管控、醫療救治、藥品研發、后勤保障、復工復產等方面充分發揮作用。近日,中國信通院等單位發起的人工智能產業發展聯盟發布了《人工智能助力新冠疫情防控調研報告》(簡稱《報告》)。通過梳理基于“人工智能支撐新冠肺炎疫情防控信息平臺”收集的500余個人工智能抗疫案例,分析了人工智能在助力疫情防控中的應用情況,報告指出智能服務機器人、大數據分析系統和智能識別(溫測)產品數量居前三,計算機視覺、智能語音、大數據等人工智能技術成熟度相對較高,面向使用場景豐富,因此其代表產品在抗擊疫情中也發揮了極大作用。
      根據中國人工智能產業聯盟智能外呼機器人的首輪評測統計的參評產品截至 2 月 7 日的呼叫情況,其中,54%的產品總呼叫量為百萬級,15%的產品總呼叫量達千萬級,38%的產品日呼叫量達到萬級,31%的產品日呼叫量達十萬級。智能外呼機器人提高了篩查效率,減輕了基層工作者壓力;另外,目前醫療服務場景的實體智能服務機器人的主要應用場景為清潔、消毒和配送,以替代人力完成重復性、機械性、簡單的工作為主。
     
      大數據分析系統的應用場景主要有疫情地圖、人群追蹤、同乘查詢、趨勢預測以及輿情分析。大數據分析系統面向的對象包括醫院、疾控中心、政府機關、企業、社區以及群眾。
     
      智能識別(溫測)產品基本實現多人同時非接觸測溫,并在體溫異常時報警,能夠在戴口罩情況下人臉識別,并對數據進行實時上云、跟蹤管理。其中,智能告警和數據管理是 AI 測溫系統區別于傳統測溫系統的兩大重要功能。據中國人工智能產業聯盟 AI 人體測溫系統評測結果,產品在測溫誤差、最大測溫距離和人臉抓拍準確率這方面較為出色,充分利用自身優勢助力疫情防控。在測溫誤差方面,參評產品的誤差都不超過 0.25℃;在人臉抓拍能力方面,參評產品的準確率主要保證在 90%以上;在最大測溫距離能力上,因為參評產品使用場景不同,各家最大測溫距離在 2~8 米之內波動,基本保障達到各自場景使用場景的需求。
      《報告》分析了疫情監測分析、人員物資管控、醫療救治、藥品研發、后勤保障、復工復產等六類主要應用場景中的人工智能產品在疫情防控中的應用情況及應用技術。
     
      《報告》剖析人工智能應用發展,指出人工智能產業迎來難得的發展新機遇,給各行業的“賦能”作用日益顯現,并且人工智能應用在提升國家治理能力方面的作用正在逐步凸現,人工智能已成為推動社會發展、經濟發展質量變革、效率變革、動力變革的重要驅動力。除此之外,還指出數據積累不足、產品質量參差不齊、智能化程度尚有空間、基礎技術積累不足是目前影響人工智能產業發展的薄弱環節。
     
      通過上述分析,《報告》認為,要從加大政策支持和引導力量、加快人工智能新基礎設施建設、加強人工智能核心技術攻關、積極培育人工智能新業態新模式、加緊構建人工智能基礎數據平臺、加速推進人工智能標準化體系建設六大方面推動人工智能產業持續跨越式發展。(曹雅麗)

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.setxpatriots.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?