• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 碧桂園餐飲機器人量產!預計年產能達4000臺,加碼布局餐飲業態!

    行業資訊 | 時間: 2020-04-17 | 網絡整理 | 編譯:阿芬|瀏覽量:527

      據了解,碧桂園旗下專攻機器人餐飲的千璽機器人餐飲集團于4月10日在佛山博智林機器人谷正式成立機器人組裝工廠。
     
      據負責人介紹,建立組裝工廠是為滿足千璽機器人餐飲集團今年各項業務快速發展要求,進一步擴大設備生產規模,提高生產效率,滿足目前訂單需求。
     
      此次成立的組裝工廠首先投入使用的生產車間面積為1.2萬平方米,后續將擴大至5萬平方米,工廠將承擔生產組裝千璽集團自主研發的煲仔飯機器人、漢堡機器人、雪糕機器人,以及各類業態設備和試驗機。預計2020年產能將達到4000臺。該工廠員工數量近200人,并將根據業務增長情況持續調整。
     

     
      進軍餐飲業
     
      此前,碧桂園在餐飲機器人領域已經實現落地,此次成立機器人組裝工廠意在提升其有效產量。位于佛山順德區碧樂時光的機器人火鍋餐廳和機器人快餐廳已于2019年營業,位于廣州珠江新城花城匯的Foodom機器人中餐廳也在今年1月12日正式開業。除了現在開業的中餐廳,碧桂園還自主研發了火鍋、快餐、煲仔飯、粉面店等多個不同產品線。
     
      另外在新冠肺炎疫情期間,碧桂園也向武漢、鄂州兩地捐贈煲仔飯機器人,提供免費供餐服務,這個機器人站能隨點隨做,24小時不休,1小時可完成140份。3月底碧桂園召開業績發布會,總裁莫斌就曾表示,煲仔飯機器人,未來也可滿足社區業主和其他區域的餐飲需求。
     
      按照千璽集團原本的規劃,兩年內將在全國范圍布局2000家門店,但在新冠肺炎疫情的影響下,碧桂園的復工復產同樣被推遲,已開業的幾家機器人餐廳也一度因疫情防控而停業。
     
      截至目前,幾家機器人餐廳都已恢復營業。記者上周末在花城匯機器人中餐廳發現,門口的炸物機器人出現了炸薯條、雞米花等快餐產品缺貨現象。對此該餐廳一名工作人員表示,由于恢復堂食后食客數量并不多,因此部分食材備料也被壓縮,但周末食客增加導致部分產品提前售罄,“特別是一些小孩子對機器人很感興趣,所以就賣得比較快。”
     

     
      土豪機器人谷
     
      碧桂園博智林機器人谷項目位于北滘,由佛山市順德區博智林機器人產業投資有限公司投資建設。項目總占地面積11.19平方公里,以機器人和智能制造業為主導,從研發、生產、銷售、服務等環節全面布局全周期產業鏈。
     
      在計劃中機器人谷將包括六大功能組團:總部基地組團、智能制造組團、科研院所組團、綜合服務組團、創新創業組團、會展商會組團。項目總投資將達800億元,其中股東自有資金530億元,總投資額與股東自有資金差額通過融資完成。
     
      機器人谷自2018年啟動,2019年上半年加大開工投產,機器人谷一期項目2019年計劃投資40億元,占地23.3萬平方米,總建筑面積約104萬平方米。建設有科研辦公、實驗中心、科研試制中心、總部辦公、綜合服務等功能區域,計劃2020年底完成建設。目前,已有博智林總部大樓、實驗中心、科研試制中心、創研中心綜合樓、機器人餐廳機器人谷旗艦店,北滘鎮桃村工業園(首期)升級改造項目,東北大學佛山研究生院,機器人谷小學,幼兒園,南平路(暫定名)、博創大道、碧桂南路等一批項目正在建設。本次機器人組裝工廠是機器人谷的又一項目。
     
      據了解,首開區也是廣東博智林機器人有限公司的研發和產業化基地,項目全部建成后,除用于博智林公司自身業務需求外,還將為入駐機器人谷的產業鏈上下游的科技企業、高校、研究機構、孵化器、加速器、創業團隊等提供辦公、研發、試制、檢測、生產、生活配套等全方位服務。
     

     
      目前首開區內,已入駐有博智林機器人公司、博智林智能制造有限公司等一批企業,以及清華大學-博智林聯合研究院、香港科技大學-博智林聯合研究院、西湖大學-博智林聯合研究院,港澳青年(佛山順德)創新創業基地,東北大學佛山機器人學院等高校、科研機構、創新創業團隊,園區內開放創新的產業生態正在形成。
     
      千璽集團的機器人餐廳布局計劃能否兌現尚不得而知,但從成立組裝工廠及預期產能規模來看,該公司仍在繼續推進規模擴大和布局擴張的計劃。
     
      餐飲是一個生態
     
      要說機器人+餐飲行業,第一家打著“機器人餐廳”旗號宣傳的絕對不是碧桂園。2010年濟南的“第一家機器人餐廳”實則就是機器人服務員;2018年波士頓的“第一家機器人餐廳”實則是機器人廚師。雖然已經有不少商家為了追求高科技的噱頭跟風開了很多機器人餐廳,都以關門告終。但他們失敗的原因大多集中于機器人技術不成熟導致的“經常出故障“,”維護費用成本過高”、“功能單一”、“運營成本過高”,以及對于機器人”無情“的抱怨。
     
      在以上都有先例的情況下,廚師+服務員=碧桂園機器人餐廳,這樣的自動化難度大么?從技術上角度上來講,將工藝轉化成自動化流程是最大難點,但在這個封閉域上,其實自動化又不是難事,預先設定好每道菜的工序和調料添加量,工藝化也只是時間多少的問題。
     
      此外,機器人炒的菜不會難吃,因為它有著最完美最標準的制作過程,只是機器人做的菜也確實沒有靈魂。就餐飲業來說,老字號餐廳是“活久見”,靠口碑、靠時間一點點積累起來的;網紅餐廳是“見光死”,曾風靡一時,但不過一年皆為涼涼……從目前技術層面綜合來看,碧桂園的機器人餐廳更像是網紅快餐廳。
     
      但碧桂園推出的機器人餐廳展示了整體生態的意義。
     

     
      餐廳一套自主研發的智慧體系,包括設備調度系統、客戶點餐系統等是餐飲+機器人的核心。比如餐廳調度系統功能包括將訂單拆分同步下單制作、統一調度管理設備、人機協作實現設備的可視化管理和實時交互等功能,客戶服務系統則支持多渠道點餐、多支付模式和多餐飲業態,這種整體化的解決方案無疑是其中的亮點。
     
      隨著5G技術的落地,物聯網趨勢的到來,送餐機器人未來必然也將與5G結合,打造以機器人網絡為核心的IOT平臺,實現餐廳機器人的信息共享與“無縫配合”,讓機器人餐廳運行更加流暢,管理更加完善,效率也將進一步提升。在疫情過后,進一步擴大餐飲機器人的生產規模,意味著碧桂園之前對餐飲機器人的研究,已經不是一場“作秀”了,黑天鵝過后,更像是養兵千日用兵一時的蓄力已久。
     
      但也正如餐飲行業的知乎網友評論,如果碧桂園的餐飲機器人不能區別于傳統簡單的整體操作系統的話,似乎存在意義也不大,服務型的機器人,對技術的要求更高,目前市面上沒有哪一款機器人能真的完全替代人工的,大部分的機器人都只能模仿人類的某一個動作,而進行的重復性工作,比如現場很常見的“刀削面機器人”,另外洗碗機本質也是一款替代人工的機器。之所以稱為機器人,不過是人類在制造開發時,把外觀擬人化而已,柔性化服務仍然是一大技術難點。
     
      一個餐廳的運作,服務環境是相對復雜的,用餐時間是服務員們最匆忙的時刻,要精準的定位到餐廳的每一個角落每一個桌號甚至每一位用餐的人,即使是訓練有素的服務員們偶爾也會失誤,而光憑操作系統自定義操作的機器人,難度會更大。
     
      碧桂園的餐飲機器人生態能否打開新局面,我們仍然期待。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.setxpatriots.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?