• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 中國的機器人展現出了“超強執行力”

    行業資訊 | 時間: 2020-04-20 | 中國日報 | 編譯:阿芬|瀏覽量:145

      一場突如其來的新冠肺炎疫情打亂了中國人民的生活,但得益于科學技術的神奇力量,中國社會的巨大韌性再次顯現,科技創新使大家的生活很快恢復正常和平靜。
     
      “科技抗疫”在中國抗疫故事中留下了濃墨重彩的一筆。各式各樣的“黑科技” “硬核科技”不斷付諸實踐,涌現出中國的“抗疫四大發明”:
     
      “AI醫生”——人工智能化的遠程診療
     
      中國在疫情高峰期面臨艱巨的救死扶傷重任,中國醫護工作者與“死神”賽跑,全力拯救著同胞的生命。中國科學家們提供的人工智能技術充分發揮了補充醫療資源的作用。
     
      不會感染、不知疲倦的AI醫生們成為醫護人員的好幫手,不僅完成導診、清潔、送藥,還參與病情診斷、康復后回訪等工作。
     

     
      2020年3月5日,清華大學王博介紹“基于影像與臨床信息的新型冠狀病毒AI定量輔助診斷系統”。
     
      阿里巴巴的AI診斷技術能在20秒內對疑似病例的CT影像進行判讀,準確率高達96%;百度的RNA預測算法LinearFold幫助科研人員將測算病毒RNA二級結構的時間從55分鐘縮短到了27秒;華為5G會診平臺在火神山醫院投入使用,實現了外地專家同一線醫護人員并肩作戰。
     
      分析人士稱,未來中國數字化醫療體系建設將加速推進。
     
      “健康碼”——基于大數據的智能防控技術
     
      疫情發生初期,一個擁有14多億人口的大國即將面對素有“人類大遷徙”之稱的春運,巨大的防控難度不由得讓全世界為中國捏了一把汗。融合了大數據、人工智能、5G等高科技利器的智能防控技術在此刻發揮了“四兩撥千斤”的作用。
     

     
      2020年3月11日,湖北宜昌,市民展示“湖北健康碼”綠碼。
     
      通過手機客戶端獲取的“健康碼”可以直觀顯示用戶的旅行軌跡和人員接觸情況,成為規避感染風險、便利通行的好幫手。此外,紅外熱成像測溫、大數據人員流動分析等技術各顯神通,助力科學防控。
     
      “機器人小哥”——無微不至的無人物流
     
      一場疫情讓全國百姓過上了“宅生活”,如何能既確保民眾安全又保障生活物資的充足供應,一個重要思路就是讓機器人“接手”人的工作,減少人與人直接接觸。京東等物流公司率先在市場投入一批“機器人快遞員”,建立“無人配送車隊”。
     
      餐廳和酒店里的機器服務員、街道上的無人快遞車、機器外賣小哥,還有空中的物流無人機,共同組成未來感十足的科技圖景,成為外媒和海外社交媒體的高熱度話題。
     
      3月2日,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)發文稱贊中國的機器人在疫情期間展現出了“超強執行力”:
     
      隨著中國實施旅行和交通禁令,商店、餐館和學校關閉,機器人被用于提供各種重要服務,從給醫院、街道消毒,到運送食品、藥品和物資等等。 ..with travel and transportation bans in effect in China and stores, restaurants and schools closed, robots are being deployed for a wide variety of crucial services, from disinfecting hospitals and streets to delivering food, drugs and supplies.
     
      美國有線電視新聞網(CNN)則在另一篇文章中稱,中國的這場抗疫戰爭變成了機器人的“練兵場”:
     
      中國花了數十年發展本國的科技行業。如今,面對大規模的公共衛生危機,中國政府號召本國科技公司利用技術抗擊新冠病毒。 China has spent decades nurturing its tech sector. Now, faced with a massive public health crisis, Beijing is pushing its tech companies to join the fight against the novel coronavirus.
     
      “云端互聯”——遠程辦公、

      在線教育、網上政務
     
      疫情期間,借助各種遠程辦公軟件,大小公司的招聘面試、合同簽訂、發薪報稅等企業運行的方方面面從寫字樓走上“云端”,提前實現復工。全國大中小學紛紛開設在線教育,億萬學子在網課中實現真正的“停課不停學”。
     

    學生在家里跟著網課學習 圖源: 新華社 曹陽 攝
     
      “云端互聯”還造福世界。華為公司為許多國家的在線教育提供支持,幫助當地教育機構升級網絡、更換硬件。騰訊公司成功當選聯合國全球合作伙伴,為聯合國成立75周年提供在線會議等全面技術方案。
     
      中國的“云外交”在疫情期間別開生面。中國外交部積極組織全球不同地區專家學者召開疫情防控視頻會議,交流防控診療經驗,在地域上實現了全球覆蓋。
     

     
      外交部發言人召開網上記者會,在線答問,在非常時期以“非常方式”不間斷地講述著中國抗疫故事。
     
      除了上述“黑科技”,3D打印技術制作防護設備、超級計算機輔助疫苗研發等的科技成果均助力著中國抗疫。“看中國如何利用人工智能和大數據對抗新冠病毒” “新興技術在抗擊疫情過程中彰顯價值”等報道標題顯示出外媒對中國科技抗疫的濃厚興趣。“中國智造”用實力說話,贏得世界的掌聲。
     

     
      3月19日,美國《時代周刊》發布抗疫群像,美團外賣騎手高治曉作為唯一華人面孔登上封面
     
      疫情終有一天會結束,但中國科技的傳奇故事將會繼續。北京美團外賣小哥高治曉登上《時代周刊》封面的消息引起熱議,也許在不遠的未來,登上封面的將是中國的“機器人小哥”。世界知識產權組織(WIPO)近日發布報告顯示,2019年中國超越美國成為全球專利申請最大來源國,取代美國自1978年以來的領先地位。這些成就要歸功于中國科技力量的崛起,更要歸功于中國的高質量發展觀。  作者:張景鋮

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.setxpatriots.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?