• 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 孫正義驚世之言,2050日本經濟將成全球第一,依據是機器人的發展

    行業資訊 | 時間: 2020-04-20 | 貓眼走天下 | 編譯:阿芬|瀏覽量:231

      孫正義在2014年軟銀年度世界大會(Softbankworld2014)上照例做了演講,只是這次演講的結語“驚世駭俗”。他斷言:“日本的經濟將在2050年成為全球第一,日本將由‘日沉之國’,重新成為‘日出之國’。”此番言論之所以令人驚駭是因為就目前的日本經濟形勢來看,其發展前景令人擔憂。在全球都對日本經濟喪失信心的背景下,孫正義的言論更像江湖術士般的妄想。可是孫正義并不是江湖術士,也不是理想主義者,更不是空想家。他對于未來的每一次判斷都有現實的依據,這一次讓他做出判斷的是“機器人”的發展。
     

     
      生產性×勞動人口=競爭力。
     
      為了論證自己的判斷,孫正義提出了一個公式用來描述國家的競爭力與“生產性”、“勞動人口”之間的關系:生產性×勞動人口=競爭力。一向推崇用數據說話的孫正義例舉了一些數字來說明問題:日本的制造業勞動人口大約700萬,勞動人口大國中國是7000萬、印度為1000萬。相比之下日本的勞動人口明顯處于劣勢。不僅如此,日本的人工成本與這兩個國家相比昂貴得多。中國和印度的人工平均月薪分別為7萬日元和3萬日元,日本則達到了25萬日元。可見,無論在制造業人口數量還是在人工成本上,日本都處于絕對劣勢,按照前述的公式,日本的競爭力自然也低。
     
      所以日本經濟崛起需要在勞動人口上有所突破,為此孫正義提出了一個革命性的想法:引入機器人——機器人拯救日本。因為機器人可以24小時不間斷工作,如果有3000臺產業機器人投入工作,就相當于為日本增加了9000萬制造業人口,而付給這些機器人的平均“月薪”僅1.7萬日元。根據孫正義的競爭力公式,機器人的引入將徹底扭轉日本在生產性與勞動人口方面的劣勢,進而提高日本的競爭力。
     
      這是異想天開嗎?也許是。可是一百年前,人類無法想象電視機,但是現在電視成為最普通的家用電器之一;七十年前,人類無法想象電腦,但是現在電腦已經成為最為普遍的電腦之一;二十年前我們不相信電話可以上網,相信電話可以上網的人也許只有喬布斯。可現如今以手機為載體的移動互聯網已經深入到人類生活的方方面面;就在十年前,人們不相信互聯網的作用,但今天我們生活的方方面面都已經被互聯網滲透,因此就像孫正義所說,所有看似夢幻的方案都需要被認真對待,因為“即便100個人當中只有一個人相信,它也有可能成功”。更何況孫正義對機器人的設想并非完全是“夢幻”。
     
      眾所周知,日本的機器人產業在全球處于領先地位。日本經濟產業省曾經聯合日本新能源與產業技術綜合開發機構做出了一份名為《面向2035年的機器人產業未來市場預測》的報告,當中指出:“2015年日本國內的機器人產業市場規模將達到1.6萬億日元、2020年2.9萬億日元、2025年5.3萬億日元、2035年9.7萬億日元。”大規模的產業機器人市場增長無疑是實現孫正義設想的一大有力支持。
     
      在趨勢面前,孫正義早已經開始布局。2015年,軟銀與阿里巴巴、富士康達成協議,三方將在機器人生產與銷售上合作。阿里巴巴與富士康向軟銀旗下的軟銀機器人控股公司SoftBankRoboticsHoldingsCorp(以下簡稱“SBRH”)共同注資145億日元,約合1.18億美元。三大巨頭合作,將在全球推動適用于家庭和工作環境的機器人的生產和銷售。
     
      SBRH推出的這款機器人名“Pepper”,網友稱它為“小辣椒”。據說它是“全球首臺具有人類感情的機器人”,孫正義的機器人拯救日本計劃從小辣椒的誕生開始。
     
      Pepper和它背后的“畢宿五”
     
      2015年6月20日,Pepper開售。它通體白色,在額頭和嘴巴都裝有RGB相機,左眼配有距離感應器,它通過相機分析人類表情,用麥克風記錄人的聲音。1米2的身高令它看起來有些“萌”。Pepper胸前有一臺平板電腦,可用于有類似人類的手臂,但沒有腿,靠輪子行動。
     
      盡管大約1646美元的售價并不“親民”,但Pepper甫上市,就被搶購一空。今天它的銷量依然在不斷增加。目前的Pepper主要針對家庭用戶,企業版也已經推出。盡管在SBRH中占有有60%的股份,但是很顯然孫正義的真正目標并不是成為一個“機器人研發商”,他的野心在于打造一個“機器人產業生態系統”。事實上,負責Pepper生產的是郭臺銘的富士康。富士康的機器人模具開發能力處于行業領先地位。與其他的3C產品相比,機器人Pepper的模具成本更高,估計超過2000萬元人民幣,但是富士康依然從原本每小時只能生產3臺機器人提高到了每小時10臺。
     
      Pepper的研發工作,則交由法國公司“Aldebaran”負責。“Aldebaran”在英文是“畢宿五”的意思。這是金牛座中的一顆一等星。隨著Pepper的推出,Aldebaran的曝光率也再一次提升。這家成立于2005年的法國公司和所有互聯網時代的創業公司一樣,最初的規模小得可憐,只有6名員工。然后不到十年時間里,這家公司就已經吸引了包括軟銀在內的巨頭企業的關注。2012年3月,軟銀與當時包括英特爾投資、CDCInnovation、iSource以及CréditAgricolePrivateEquity在內的股東競爭,并贏得了Aldearan80%的股份,Aldearan正式成為軟銀在旗下的法國子公司。而在那之前的軟銀也從未涉足機器人市場。因此,對Aldebaran的收購也可以視為軟銀進軍機器人行業在戰略上邁出的第一步。
     
      軟銀又是為什么看中了Aldebaran?2005年,Aldebaran的創始人兼CEOBrunoMaisonnier成立了公司,他一直致力于研發能在退休家庭中幫助老年人,或者能與孤獨癥兒童溝通的機器人。但是真正令Aldebaran研發的第一款機器人NAO。在2008年以前,機器人世界杯RoboCupSoccer的標準聯盟平臺一直由索尼愛寶機器狗統治。但是在2008年以后,Aldebaran的NAO逐漸替代了索尼愛寶機器狗,成為用于大學科研與教學的應用程序創建平臺,還得到了程序員的關注。除此以外,還有Romeo。這是Aldebaran研發的另一款服務型機器人,旨在幫助科研人員更深入地研究對老年人、生活無法自理者的個人護理。
     
      在生產上找富士康“代工”,在研發方面,孫正義對Pepper采取開源研發策略,采取“終端-寬帶-應用”三合一模式,這說明了孫正義在機器人產業上的戰略不僅僅是“開發”和“銷售”那樣簡單。
     


      孫正義的目標是在智能領域成為“平臺”
     
      機器人將成為未來家庭中又一個重要的智能終端,基于這樣的判斷,孫正義的想做的是將機器人廠家、投資方及用戶等融合在一起,讓自己最終成為一個“平臺”。而在移動互聯網時代,只有做好了“平臺”才能讓機器人從技術成長為巨大的產業。“平臺”角色也是移動互聯網時代最豐厚利潤的獲得者,其獲得的商業利益也難以估量。
     
      所以,成為平臺也成為所有機器人企業的最高理想。借助Pepper,孫正義不僅搭建了平臺,同時也獲得了平臺最重要的資源:用戶。有了用戶,上線Pepper機器人的應用商店就水到渠成。2016年2月,軟銀上線機器人應用商店,針對企業用戶開放。在孫正義眼中,機器人應用商店的上線,意味著商業領域智能機器人發展的元年來臨。企業可以通過從機器人應用商店下載的應用,幫助機器人更好地為客戶服務,讓Pepper成為更好的“情感機器人”。事實上,Pepper此前已經在不少崗位上“實習”過了。它曾經在雀巢賣過咖啡,去瑞穗銀行分行賣過金融產品。軟銀甚至想開辦一個全部以Pepper為員工的商店。
     
      孫正義對Pepper期待甚高,他甚至認為機器人完全可以推動日本的市場需求。因此他甚至說,軟銀即便賠錢賣機器人也愿意,直到軟銀可以在產量和成本上都取得最優。雖然軟銀以低于制造成本的價格銷售Pepper,并采用與蘋果公司類似的模式,依靠應用商店來獲取收益,但是他的這番話,真正讓我們看到了他當年用在沃達豐日本上的策略。如果說當年對沃達豐日本的執念在于要努力實現日本第一,那么今天他對智能機器人的鐘情則源于他要在新的科技浪潮中再次走在時代的前端。
     
      除了Pepper,軟銀在2015年也領投了一家研發揀貨機器人的公司,FetchRobotics。Fetch2015年四月份發布了一款機器人,就名叫“FETCH”,意思是“取回”。這個機器人在攝像頭,圖像處理和導航技術的幫助下,可以利用機械臂從指定貨架的特定位置里取下指定的商品。這時,另一個機器人“FREIGHT”(運送),就會將“FETCH”取下的貨接運回打包。這兩個機器人沒電的時候,還會自己找充電樁充電,完全不用費神照料他們。
     
      值得注意的是,軟銀也正是在收購FetchRobotics的同時宣布與阿里巴巴、富士康合作推出Pepper的。從這里可以發現,孫正義眼中可以拯救日本的機器人,不僅僅指產業機器人。他關注的是那些“通用、廉價、高性能的,可以適用于各種工作環境的機器人”。也許,現在的機器人在以上的任何一方面都還沒有能達到最優,但是,孫正義相信未來30年內,機器人將會像今天的汽車一樣普及,會解放更多生產力,在更多的領域替代人類的工作。那些更早使用新技術的人將能夠更好地應對未來,進而改變世界。很顯然,孫正義正是那個希望用新技術改變世界的人。

    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。

    您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.setxpatriots.com)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。

    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀:

    熱門資訊

    • 第六屆恰佩克獎項申報通道開啟!
    • 誰來破解口罩機困境?
    • 機器人賦能產業,智贏未來!2019年第九...
    • 機器人戰“疫”,碧桂園傳遞了什么?
    • 工業機器人產業提速,千億市場蓄勢待發
    • 技能人員水平評價由誰認定?李克強稱這...
    • 【盛會】機器人“半壁江山”齊聚蕪湖 共...
    • “智敬”未來!第七屆中國國際機器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海國際汽車制...
    • 談談我用掃地機器人的心得
    ?